講習内容

Niveau Elémentaire <初級> Niveau Moyen <中級> Niveau Supérieur<上級>
名刺(les cartes de visite, visiting  cards) 

・名刺とは・規格・英米形・大陸形 

・夫婦連名の名刺 

・日本形・男性用 / 女性用名刺 

・名刺の使い方・実業人の名刺・注意する事

服装(les vêtements, clothes) 

・正しい服装・男の服装・女の服装 

・礼装・準礼装 

・洋と和

婚礼(le mariage, wedding) 

・指輪 

・ウエディングドレス 

・介添人 

・結婚式の席 

・結婚記念日

紹介(la présentation, introduction)

・紹介の意義・口頭での紹介 

・サロンでの紹介 

・紹介の順位・握手・正しい紹介 

・順位の例外 

・自己紹介・公用の場所での紹介・紹介状 ・名刺による紹介

訪問(les visites, visits) 

・心得・時間・訪問の作法・男性の心得 ・客間のエチケット・客間での注意

乾杯(le toast, toast) 

・乾杯をする時はいつ・乾杯の仕方 

・国歌演奏と乾杯 

・その他のトースト

乗り物の席次 

・エレベーター・エスカレーター 

・自動車・飛行機 

・リムジン・自家用車 

・乗り物の乗り降り

敬礼(la salut, salute) 

・握手・手の差し出し方・握手の仕方 ・元首、皇族、高僧との握手・注意 

・会釈の作法 

・手の接吻作法・注意・カーテシィーの仕方 ・国歌の敬礼・礼砲・儀礼訪問

葬礼(les funérailles, funerales)

・弔問、通夜、葬式、告別式 

・宮中喪服規定 

・服喪期間

テーブルプラン (le plan de table, table diagram)

・宴会の席次 

・洋の席次・和の席次 

・新しい和の席次

公共の場のエチケット(l'étiquette, etiquette)

・手袋・帽子・会釈 

・劇場・ホテル・レストラン・クラブ ・メニュー用語

敬称(les titres, titles) 

・高位者 皇帝 天皇 皇后 皇族   英国の貴族 

・Esq.について・米国の Esquire・外交官 ・皇族に関する用語

テーブルセッティング (l'arrangement de table, table setting) 

・テーブルクロスとナプキン・食器の配置 ・グラスとコップ・ナプキンの使い方 ・ナイフ / フォーク 

・ホームパーティーの室礼とフラワーアレンジメント

各種のパーティー 

・午餐・ビュッフェ・茶会・園遊会 

・カクテルパーティー・正式なレセプション ・簡略なイブニングパーティー

公式席次(la préséance, precedence)

・公式席次と儀礼上の席次・席次決定 ・夫婦の席次 

・例外・既婚者と未婚者・外国人 

・男性が女性より上位の場合 

・各国公式席次

手紙(les lettres, letters) 

・用紙と封筒・便箋の形式・社交上の書面 ・業務上の書面・手紙の折り方 

・封筒の入れ方 

・起句と結句

晩餐(le dîner, dinner) 

・形式・招待の人選・人数・招待状 

・発送の仕方 

・招待の取り消し・電話での招待・返書 ・メニュー

国旗(le drapeau national, national flag) 

・歴史 

・形と寸法・国旗の揚げ方・国旗の上位 ・団体旗・半旗 

・日本国旗と外国旗の併揚の仕方 

・国連加盟国の順位

ビジネス・ミール 

・食事の接待 

・ホストとゲストの心得 

・店を選ぶには

食卓での作法(le savoir-vivre,  table manners) 

・姿勢・態度・食卓での粗相 

・料理のいい訳と批評 

・サービスの心得・食事の歩調・ソース ・すべき事・してはならない事

勲章(les décorations, decorations)

・歴史 

・着用の範囲・種類・着用方法 

・内外勲章の併用 

・勲章と服装・略章・略綬・日本の勲章

料理と飲みもの(le plat, meal) 

・料理とワイン 

・メニューあれこれ 

・食前酒と食後酒・フランスワイン 

・エリゼ宮のメニュー

【実践】ティーパーティー(アフタヌーン・ティー)
色々な食べ物と食べ方 

・菓子・サンドイッチ・キャビア・レモン ・オリーブ・アーティチョーク 

・スパゲッティ・アイスクリーム 

・果物の食べ方・魚、肉の食べ方 

・フィンガーボウル

【実践】ディナー(フレンチ・サービス)

 

講習内容

Niveau Elémentaire <初級>
名刺(les cartes de visite, visiting  cards) 

・名刺とは・規格・英米形・大陸形 

・夫婦連名の名刺 

・日本形・男性用 / 女性用名刺 

・名刺の使い方・実業人の名刺・注意する事

紹介(la présentation, introduction)

・紹介の意義・口頭での紹介 

・サロンでの紹介 

・紹介の順位・握手・正しい紹介 

・順位の例外 

・自己紹介・公用の場所での紹介・紹介状 ・名刺による紹介

乗り物の席次 

・エレベーター・エスカレーター 

・自動車・飛行機 

・リムジン・自家用車 

・乗り物の乗り降り

テーブルプラン (le plan de table, table diagram)

・宴会の席次 

・洋の席次・和の席次 

・新しい和の席次

テーブルセッティング (l'arrangement de table,  table setting) 

・テーブルクロスとナプキン・食器の配置 ・グラスとコップ・ナプキンの使い方 ・ナイフ / フォーク 

・ホームパーティーの室礼とフラワーアレンジメント

手紙(les lettres, letters) 

・用紙と封筒・便箋の形式・社交上の書面 ・業務上の書面・手紙の折り方 

・封筒の入れ方 

・起句と結句

ビジネス・ミール 

・食事の接待 

・ホストとゲストの心得 

・店を選ぶには

Niveau Moyen <中級>
服装(les vêtements, clothes) 

・正しい服装・男の服装・女の服装 

・礼装・準礼装 

・洋と和

訪問(les visites, visits) 

・心得・時間・訪問の作法・男性の心得 ・客間のエチケット・客間での注意

敬礼(la salut, salute) 

・握手・手の差し出し方・握手の仕方 ・元首、皇族、高僧との握手・注意 

・会釈の作法 

・手の接吻作法・注意・カーテシィーの仕方 ・国歌の敬礼・礼砲・儀礼訪問

公共の場のエチケット(l'étiquette, etiquette)

・手袋・帽子・会釈 

・劇場・ホテル・レストラン・クラブ ・メニュー用語

各種のパーティー 

・午餐・ビュッフェ・茶会・園遊会 

・カクテルパーティー・正式なレセプション ・簡略なイブニングパーティー

晩餐(le dîner, dinner) 

・形式・招待の人選・人数・招待状 

・発送の仕方 

・招待の取り消し・電話での招待・返書 ・メニュー

食卓での作法(le savoir-vivre,  table manners) 

・姿勢・態度・食卓での粗相 

・料理のいい訳と批評 

・サービスの心得・食事の歩調・ソース ・すべき事・してはならない事

料理と飲みもの(le plat, meal) 

・料理とワイン 

・メニューあれこれ 

・食前酒と食後酒・フランスワイン 

・エリゼ宮のメニュー

色々な食べ物と食べ方 

・菓子・サンドイッチ・キャビア・レモン ・オリーブ・アーティチョーク 

・スパゲッティ・アイスクリーム 

・果物の食べ方・魚、肉の食べ方 

・フィンガーボウル

Niveau Supérieur<上級>
婚礼(le mariage, wedding) 

・指輪 

・ウエディングドレス 

・介添人 

・結婚式の席 

・結婚記念日

乾杯(le toast, toast) 

・乾杯をする時はいつ・乾杯の仕方 

・国歌演奏と乾杯 

・その他のトースト

葬礼(les funérailles, funerales) ・弔問、通夜、葬式、告別式 

・宮中喪服規定 

・服喪期間

敬称(les titres, titles) 

・高位者 皇帝 天皇 皇后 皇族   英国の貴族 

・Esq.について・米国のEsquire・外交官 ・皇族に関する用語

公式席次(la préséance, precedence)

・公式席次と儀礼上の席次・席次決定 ・夫婦の席次 

・例外・既婚者と未婚者・外国人 

・男性が女性より上位の場合 

・各国公式席次

国旗(le drapeau national, national flag) 

・歴史 

・形と寸法・国旗の揚げ方・国旗の上位 ・団体旗・半旗 

・日本国旗と外国旗の併揚の仕方 

・国連加盟国の順位

勲章(les décorations, decorations)

・歴史 

・着用の範囲・種類・着用方法 

・内外勲章の併用 

・勲章と服装・略章・略綬・日本の勲章

【実践】ティーパーティー(アフタヌーン・ティー)
【実践】ディナー(フレンチ・サービス)

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