講習内容
Niveau Elémentaire <初級> | Niveau Moyen <中級> | Niveau Supérieur<上級> | |
1 | 名刺(les cartes de visite, visiting cards)
・名刺とは・規格・英米形・大陸形 ・夫婦連名の名刺 ・日本形・男性用 / 女性用名刺 ・名刺の使い方・実業人の名刺・注意する事 |
服装(les vêtements, clothes)
・正しい服装・男の服装・女の服装 ・礼装・準礼装 ・洋と和 |
婚礼(le mariage, wedding)
・指輪 ・ウエディングドレス ・介添人 ・結婚式の席 ・結婚記念日 |
2 | 紹介(la présentation, introduction)
・紹介の意義・口頭での紹介 ・サロンでの紹介 ・紹介の順位・握手・正しい紹介 ・順位の例外 ・自己紹介・公用の場所での紹介・紹介状 ・名刺による紹介 |
訪問(les visites, visits)
・心得・時間・訪問の作法・男性の心得 ・客間のエチケット・客間での注意 |
乾杯(le toast, toast)
・乾杯をする時はいつ・乾杯の仕方 ・国歌演奏と乾杯 ・その他のトースト |
3 | 乗り物の席次
・エレベーター・エスカレーター ・自動車・飛行機 ・リムジン・自家用車 ・乗り物の乗り降り |
敬礼(la salut, salute)
・握手・手の差し出し方・握手の仕方 ・元首、皇族、高僧との握手・注意 ・会釈の作法 ・手の接吻作法・注意・カーテシィーの仕方 ・国歌の敬礼・礼砲・儀礼訪問 |
葬礼(les funérailles, funerales)
・弔問、通夜、葬式、告別式 ・宮中喪服規定 ・服喪期間 |
4 | テーブルプラン (le plan de table, table diagram)
・宴会の席次 ・洋の席次・和の席次 ・新しい和の席次 |
公共の場のエチケット(l'étiquette, etiquette)
・手袋・帽子・会釈 ・劇場・ホテル・レストラン・クラブ ・メニュー用語 |
敬称(les titres, titles)
・高位者 皇帝 天皇 皇后 皇族 英国の貴族 ・Esq.について・米国の Esquire・外交官 ・皇族に関する用語 |
5 | テーブルセッティング (l'arrangement de table, table setting)
・テーブルクロスとナプキン・食器の配置 ・グラスとコップ・ナプキンの使い方 ・ナイフ / フォーク ・ホームパーティーの室礼とフラワーアレンジメント |
各種のパーティー
・午餐・ビュッフェ・茶会・園遊会 ・カクテルパーティー・正式なレセプション ・簡略なイブニングパーティー |
公式席次(la préséance, precedence)
・公式席次と儀礼上の席次・席次決定 ・夫婦の席次 ・例外・既婚者と未婚者・外国人 ・男性が女性より上位の場合 ・各国公式席次 |
6 | 手紙(les lettres, letters)
・用紙と封筒・便箋の形式・社交上の書面 ・業務上の書面・手紙の折り方 ・封筒の入れ方 ・起句と結句 |
晩餐(le dîner, dinner)
・形式・招待の人選・人数・招待状 ・発送の仕方 ・招待の取り消し・電話での招待・返書 ・メニュー |
国旗(le drapeau national, national flag)
・歴史 ・形と寸法・国旗の揚げ方・国旗の上位 ・団体旗・半旗 ・日本国旗と外国旗の併揚の仕方 ・国連加盟国の順位 |
7 | ビジネス・ミール
・食事の接待 ・ホストとゲストの心得 ・店を選ぶには |
食卓での作法(le savoir-vivre, table manners)
・姿勢・態度・食卓での粗相 ・料理のいい訳と批評 ・サービスの心得・食事の歩調・ソース ・すべき事・してはならない事 |
勲章(les décorations, decorations)
・歴史 ・着用の範囲・種類・着用方法 ・内外勲章の併用 ・勲章と服装・略章・略綬・日本の勲章 |
8 | 料理と飲みもの(le plat, meal)
・料理とワイン ・メニューあれこれ ・食前酒と食後酒・フランスワイン ・エリゼ宮のメニュー |
【実践】ティーパーティー(アフタヌーン・ティー) | |
9 | 色々な食べ物と食べ方
・菓子・サンドイッチ・キャビア・レモン ・オリーブ・アーティチョーク ・スパゲッティ・アイスクリーム ・果物の食べ方・魚、肉の食べ方 ・フィンガーボウル |
【実践】ディナー(フレンチ・サービス) |
講習内容
Niveau Elémentaire <初級> | |
1 | 名刺(les cartes de visite, visiting cards)
・名刺とは・規格・英米形・大陸形 ・夫婦連名の名刺 ・日本形・男性用 / 女性用名刺 ・名刺の使い方・実業人の名刺・注意する事 |
2 | 紹介(la présentation, introduction)
・紹介の意義・口頭での紹介 ・サロンでの紹介 ・紹介の順位・握手・正しい紹介 ・順位の例外 ・自己紹介・公用の場所での紹介・紹介状 ・名刺による紹介 |
3 | 乗り物の席次
・エレベーター・エスカレーター ・自動車・飛行機 ・リムジン・自家用車 ・乗り物の乗り降り |
4 | テーブルプラン (le plan de table, table diagram)
・宴会の席次 ・洋の席次・和の席次 ・新しい和の席次 |
5 | テーブルセッティング (l'arrangement de table, table setting)
・テーブルクロスとナプキン・食器の配置 ・グラスとコップ・ナプキンの使い方 ・ナイフ / フォーク ・ホームパーティーの室礼とフラワーアレンジメント |
6 | 手紙(les lettres, letters)
・用紙と封筒・便箋の形式・社交上の書面 ・業務上の書面・手紙の折り方 ・封筒の入れ方 ・起句と結句 |
7 | ビジネス・ミール
・食事の接待 ・ホストとゲストの心得 ・店を選ぶには |
Niveau Moyen <中級> | |
1 | 服装(les vêtements, clothes)
・正しい服装・男の服装・女の服装 ・礼装・準礼装 ・洋と和 |
2 | 訪問(les visites, visits)
・心得・時間・訪問の作法・男性の心得 ・客間のエチケット・客間での注意 |
3 | 敬礼(la salut, salute)
・握手・手の差し出し方・握手の仕方 ・元首、皇族、高僧との握手・注意 ・会釈の作法 ・手の接吻作法・注意・カーテシィーの仕方 ・国歌の敬礼・礼砲・儀礼訪問 |
4 | 公共の場のエチケット(l'étiquette, etiquette)
・手袋・帽子・会釈 ・劇場・ホテル・レストラン・クラブ ・メニュー用語 |
5 | 各種のパーティー
・午餐・ビュッフェ・茶会・園遊会 ・カクテルパーティー・正式なレセプション ・簡略なイブニングパーティー |
6 | 晩餐(le dîner, dinner)
・形式・招待の人選・人数・招待状 ・発送の仕方 ・招待の取り消し・電話での招待・返書 ・メニュー |
7 | 食卓での作法(le savoir-vivre, table manners)
・姿勢・態度・食卓での粗相 ・料理のいい訳と批評 ・サービスの心得・食事の歩調・ソース ・すべき事・してはならない事 |
8 | 料理と飲みもの(le plat, meal)
・料理とワイン ・メニューあれこれ ・食前酒と食後酒・フランスワイン ・エリゼ宮のメニュー |
9 | 色々な食べ物と食べ方
・菓子・サンドイッチ・キャビア・レモン ・オリーブ・アーティチョーク ・スパゲッティ・アイスクリーム ・果物の食べ方・魚、肉の食べ方 ・フィンガーボウル |
Niveau Supérieur<上級> | |
1 | 婚礼(le mariage, wedding)
・指輪 ・ウエディングドレス ・介添人 ・結婚式の席 ・結婚記念日 |
2 | 乾杯(le toast, toast)
・乾杯をする時はいつ・乾杯の仕方 ・国歌演奏と乾杯 ・その他のトースト |
3 | 葬礼(les funérailles, funerales) ・弔問、通夜、葬式、告別式
・宮中喪服規定 ・服喪期間 |
4 | 敬称(les titres, titles)
・高位者 皇帝 天皇 皇后 皇族 英国の貴族 ・Esq.について・米国のEsquire・外交官 ・皇族に関する用語 |
5 | 公式席次(la préséance, precedence)
・公式席次と儀礼上の席次・席次決定 ・夫婦の席次 ・例外・既婚者と未婚者・外国人 ・男性が女性より上位の場合 ・各国公式席次 |
6 | 国旗(le drapeau national, national flag)
・歴史 ・形と寸法・国旗の揚げ方・国旗の上位 ・団体旗・半旗 ・日本国旗と外国旗の併揚の仕方 ・国連加盟国の順位 |
7 | 勲章(les décorations, decorations)
・歴史 ・着用の範囲・種類・着用方法 ・内外勲章の併用 ・勲章と服装・略章・略綬・日本の勲章 |
8 | 【実践】ティーパーティー(アフタヌーン・ティー) |
9 | 【実践】ディナー(フレンチ・サービス) |